Все услуги

Внимание! Актуальный режим работы:

с 28 октября мы продолжаем в стандартном режиме обрабатывать Ваши заявки и обращения

Все услуги

Ответственность за нарушение требований обязательной сертификации

На территории России обязанности, права и ответственность производителей и импортёров регламентируется Федеральным Законом №184-ФЗ «О техническом регулировании». Этот же документ устанавливает и виды разрешительных документов – сертификат соответствия и декларация о соответствии. В соответствии с Кодексом об административных правонарушений (КоАП) и Уголовным кодексом (УК) Российской Федерации предполагается административная или уголовная ответственность за выпуск на рынок ЕАЭС товаров без документов, подтверждающих их соответствие требованиям стандартов безопасности.

Ответственность за сертификацию и проведение необходимых испытаний продукции несет производитель или импортёр

В мае 2020го года отметил свой 6й день рождения Евразийский Экономический Союз. Содружество 5 стран создано для обеспечения взаимовыгодной торговли и создания общего рынка товаров. Для правового регулирования этого рынка были разработаны и приняты больше 40 технических регламентов ЕАЭС, и сама маркировка «ЕАС» на упаковке практически любого товара стала привычной для каждого потребителя. Именно этот знак говорит о том, что продукция прошла все необходимые испытания и получила сертификат, гарантирующий безопасность этой продукции.

Упомянутый ФЗ «О техническом регулировании» довольно точно описывает следующие права заявителя (импортёра или производителя) на прохождение сертификации:

  • заявитель может выбирать форму и схему подтверждения безопасности и качества продукции;
  • заявитель может выбирать орган по сертификации и испытательную лабораторию;
  • заявитель может использовать техническую документацию (ТУ, ТП и т.д.) для подтверждения соответствия установленным требованиям ТехРегламентов.

При этом, заявитель обязан:

  • выпускать на рынок продукцию исключительно после регистрации соответствующего разрешительного документа (сертификата или декларации) в едином реестре Федеральной Службы по Аккредитации (ФСА);
  • маркировать упаковку товара установленными знаками, сообщающими о наличии сертификата на данную продукцию и предоставлять в сопроводительной продажной документации сведения о разрешающих документах;
  • сообщать в орган по сертификации о любых изменениях в технологии производства товара, на который был ране оформлен разрешительный документ;
    прекращать реализацию товаров, которая не соответствует требованиям ТехРегламентов;
  • Сообщать в орган по сертификации о любых изменениях в технической сопроводительной документации на продукцию;
  • хранить и предъявлять по требованию потребителя, торгующей организации и надзорных органов разрешительную документацию.

Ответственность импортёра и/или производителя

На территории России обязанности, права и ответственность производителей и импортёров регламентируется Федеральным Законом №184-ФЗ «О техническом регулировании». Этот же документ устанавливает и виды разрешительных документов – сертификат соответствия и декларация о соответствии. В соответствии с Кодексом об административных правонарушений (КоАП) и Уголовным кодексом (УК) Российской Федерации предполагается административная или уголовная ответственность за выпуск на рынок ЕАЭС товаров без документов, подтверждающих их соответствие требованиям стандартов безопасности:

  • Статья 14.43. Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов;
  • 14.43.1. Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя) или продавцом требований технического регламента о требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту;
  • Статья 14.44. Недостоверное декларирование соответствия продукции;
  • Статья 14.45. Нарушение порядка реализации продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия;
  • Статья 14.46. Нарушение порядка маркировки продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия;
  • Статья 14.46.1. Нарушение обязательных требований к маркировке пищевой продукции, полученной с применением генно-инженерно-модифицированных организмов или содержащей такие организмы;
  • Статья 14.46.2. Непринятие изготовителем (исполнителем, продавцом, лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя) мер по предотвращению причинения вреда при обращении продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов.

Кроме того, в Уголовном кодексе РФ (ст. 238) установлена уголовная ответственность за неправомерную выдачу или использование официального документа, удостоверяющего соответствие товаров, работ и услуг требованиям безопасности. Под субъектами ответственности понимаются работники органов по сертификации, а также сотрудники юридических лиц-заявителей.

Наказание по данной статье предусмотрено в виде штрафа (до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до трех лет), либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы до 10 лет.

При ввозе товаров, подлежащих обязательной сертификации и декларированию, без представления в таможенные органы информации об этих документах равно как представление недействительных документов в соответствии со статьей 16.2 п.3 КоАП РФ влечет за собой наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения;
  • на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей;
  • на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.